Agricoltura Biologica

Cos’è l’agricoltura biologica? È un sistema di produzione agricola che non usa prodotti chimici di sintesi (fertilizzanti, insetticidi, anticrittogamici), per la concimazione dei terreni, per contrastare le piante infestanti ai parassiti animali e alle malattie delle stesse. 

Per di più, nell’agricoltura biologica, è vietato l’uso di organismi geneticamente modificati (OGM). Ricorre a pratiche tradizionali, selezionando specie (piante) locali, resistenti alle malattie con interventi di uso, di tecniche di adeguate coltivazioni. In agricoltura biologica si usano fertilizzanti naturali, come il letame, altre sostanze organiche compostate (sfalci) e sovesci. Il sovescio si compone con l’incorporazione nel terreno di piante appositamente seminate, come il trifoglio o la senape, arricchendolo così di sostanze utili ad aumentarne la fertilità. Per difendere le colture, si interviene con sostanze naturali di origine vegetale o minerale composte da piante, farina di roccia o minerali naturali, usate per migliorare struttura e caratteristiche chimiche del terreno o per difendere le coltivazioni dalle crittogame, anche gli insetti sono utili ad arraffare i parassiti.