Il cedro contro l’emicrania

Il cedro è un agrume, nasce da un piccolo albero che prende il nome del frutto. Si utilizza come rimedio naturale, ottimo per il mal di testa. Uno studio iraniano, ha testato la capacità attribuita al cedro, di ridurre frequenza e intensità dei sintomi dolorosi dell’emicrania; al termine dello studio è risultato che un trattamento a base di sciroppo di cedro è in grado di indurre una significativa riduzione del dolore associato a cefalea. Meno famoso rispetto ad altri agrumi, il cedro è un piccolo albero originario del Sud-Est Asiatico ma diffuso nell’area mediterranea fin dall’antichità, con fiori bianchi molto profumati e frutti caratterizzati da buccia gialla e rugosa. Dentro l’albedo (parte bianca della scorza) è spessa, dolce e aromatica, ricca di steroli, sostanze utili per ridurre il colesterolo; gli spicchi, dal gusto aspro, apportano vitamina C, flavonoidi antiossidanti, acidi organici e minerali. L’essenza di cedro, ne bastano 2 gocce, utilizzata insieme all’olio di mandorle e massaggiate sulle tempie, placano il mal di testa.