Tintura d’aglio

E’ stata riscoperta specialmente per i suoi effetti sul cardiovascolare: colesterolo alto, ipertensione, aterosclerosi, rischi di infarto, trombosi e ictus. Si è notato che la tintura d’aglio contiene principi attivi unici, come l’allicina, e non è un caso che sul mercato si trovino tanti integratori a base di aglio. Successivamente, quando è stato scoperto l’alcol (dagli Arabi) sono arrivate le tinture madri. L’alcol estrae e concentra i principi attivi, tra cui quelli dell’aglio. Di seguito si potrà leggere la ricetta base della tintura d’aglio da prendere in gocce.

Ingredienti:

  • 100 grammi di aglio a spicchi
  • 200 ml di alcol a 95°
  • 1 bottiglia

Preparazione: prendere la bottiglia e riempire con l’alcol e i spicchi di aglio pestati. Riporre al Sole per due settimane. Nel corso delle due settimane agitare il liquido ogni tanto. Passato il tempo di macerazione dell’aglio, filtrare il liquido con una garza e iniziare ad assumerlo con moderazione. Il primo giorno 3 gocce, il secondo giorno 6 gocce, fino ad arrivare a 24 gocce nell’ottavo giorno. Poi bisogna fare il percorso inverso, diminuendo le dosi: da 24 a 21, da 21 a 18 e così via.