Brioche dolce

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina di grano tenero tipo “0”
  • 110 grammi di latte intero
  • 75 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 1 uovo di media grandezza
  • 50 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 1,5 grammi di sale
  • aromi vari (vaniglia o buccia di arancia o di limone)

Procedimento: la sera precedente preparare l’impasto. Mettere la pasta madre in una terrina grande, aggiungere il latte tiepido e con una forchetta, o con la mano, sciogliere bene finchè non sia tutto liquido. Aggiungere l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e miscelare. Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l’impasto per 10 minuti, poi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e seguitare a lavorare fino a che sia assorbito tutto dall’impasto che dovrà risultare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora distante da correnti d’aria, poi sgonfiare l’impasto in maniera da ottenere un rettangolo e proseguire con una serie di pieghe a 3. Piegare uno sull’altro i due lati, destro e sinistro, per un terzo del rettangolo complessivo, girare di 90°gradi e ripetere l’operazione, ricoprire con il canovaccio e lasciare riposare per 1 ora, quindi avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per 10-12 ore. Passato il tempo di riposo prendere di nuovo l’impasto dal frigo e seguire il procedimento indicato nelle singole ricette, dal libro: “Brioche per tutti”.